A licenciatura em Direção e Gestão Hoteleira confere competências para a prática de funções de gestão e direção de departamentos de planeamento e controlo de gestão, marketing, gestão financeira, gestão comercial, gestão de recursos humanos e gestão de qualidade.
Enquadramento legal
Acreditação e registo
Acreditação: O curso de licenciatura em Direção e Gestão Hoteleira foi acreditado em 2019 pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES), por 6 (seis) anos.
N.º do Processo: ACEF/1718/0124407 (regime diurno)
N.º do Processo: ACEF/1718/0124432 (regime pós-laboral)
Registo inicial da DGES: R/A-Ef 150/2011, de 18-03-2011
Registo da última alteração: R/A-Ef 150/2011/AL02 de 20-04-2020
Índice de empregabilidade
97,2% (fonte: http://infocursos.mec.pt/)
Avaliações dos cursos do biénio letivo 2017/2019
Vagas - 60 (horário diurno) + 55 (horário pós-laboral)
Saídas profissionais - Direção e gestão das diferentes áreas departamentais e/ou empresas de hotelaria e restauração.
Condições de acesso - O acesso ao curso de Direção e Gestão Hoteleira pode ser efetuado por cinco diferentes formas:
-
Em vigor 2024/2025
- | 16 – Matemática A ou B ou 19 – Matemática A ou 04 – Economia
A partir de 2025/2026
- | Um dos seguintes conjuntos: 04-Economia e 16-Matemática ou 04-Economia e 19-Matemática A ou 04-Economia e 17-Matemática Aplicada às Ciências Sociais
Cálculo da nota de candidatura: 50% média do ensino secundário + 50% nota da prova de ingresso
Classificações mínimas: nota de candidatura – 95 pontos | nota da prova de ingresso – 95 pontos
Médias dos últimos colocados | ano letivo 2024/2025:
1.ª FASE
Regime diurno – 150,6 valores
Regime pós-laboral – 126,4 valores
2.ª FASE
Regime diurno – 150,0 valores
Regime pós-laboral – 128,0 valores
3.ª FASE
Regime diurno – 144,2 valores
Regime pós-laboral – 107,0 valores
Cursos com acesso preferencial para 2025/2026 (30% das vagas - regime pós-laboral)
Códigos:
716 - Rececionista de Hotel
S86 - Técnico de Restaurante Bar (Portaria n.º 102/2020)
P77 - Técnico de Receção
P81 - Técnico de Restauração
R39 - Rececionista de Hotel
S55 - Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas (Portaria n.º 57/2009)
S56 - Técnicas de Operações Turísticas e Hoteleiras (Portaria n.º 57/2009)
S58 - Restaurante/Bar (Portaria n.º 846/2007)
S59 - Hotelaria e Turismo (Portaria n.º 846/2007)
S78 - Técnico de Restaurante/Bar
U16 - Técnico de Restaurante/Bar
U17 - Técnico de Receção Hoteleira
S87 - Técnico de Alojamento Hoteleiro (Portaria n.º 102/2020)
U56 - Técnico de Alojamento Hoteleiro
2) Pelos
Regimes Especiais, que incluem os candidatos que se encontram abrangidos pelo
Decreto-Lei n.º 393-A/99, de 2 de outubro, tais como atletas de alta competição, nacionais de países africanos de língua oficial portuguesa e militares.
3) Pelos
Concursos Especiais, que abarcam os candidatos que se encontram abrangidos pelo
Decreto-Lei n.º 393-B/99, de 2 de outubro, titulares de cursos superiores e alunos proveniente do ensino superior estrangeiro.