Produção Alimentar em Restauração

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Coordenador de curso 
Professor João Villa de Brito
 
Subcoordenação de curso
Professor José Pestana Assunção: jose.assuncao@eshte.pt
Professor Gilberto Costa: gilberto.costa@eshte.pt
 
 
A licenciatura em Produção Alimentar em Restauração confere competências para a prática de funções operacionais (saber-fazer), alargando-se ao domínio da gestão da produção alimentar (saber coordenar), tendo sempre presente a necessidade de evolução e adaptação constantes.
 
Enquadramento legal
Curso estabelecido pelo Despacho n.º 18161-E/2007 | Plano de Estudos
 
 
Acreditação e registo

Acreditação: O curso de licenciatura em Produção Alimentar em Restauração foi acreditado, em 2019, pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES), por 6 (seis) anos.

N.º do Processo: ACEF/1718/0124427 (regime diurno)

N.º do Processo: ACEF/1718/0027506 (regime pós-laboral)

Registo inicial da DGES: R/A-Ef 153/2011 de 18-03-2011

Registo da última alteração: R/A-Ef 153/2011/AL02 de 15-07-2020

 

Índice de empregabilidade

95,6% (fonte: http://infocursos.mec.pt/)

 

Avaliações dos cursos do biénio letivo 2017/2019

 

Vagas - 40 (horário diurno) + 25 (horário pós-laboral)
 
Saídas profissionais - Cargos de direção, gestão e organização de unidades de produção de alimentos em restauração (tradicional, coletiva, catering, indústria), com competências técnicas ao nível da produção e da confeção alimentar, da higiene e da segurança alimentar, da gastronomia, da nutrição e da gestão da produção.

Condições de acesso - O acesso ao curso de Produção Alimentar em Restauração pode ser efetuado por cinco diferentes formas:
 
1) Pelo Concurso Nacional de Acesso ao Ensino Superior, em que os candidatos titulares do 12.º ano de escolaridade serão sujeitos a provas de ingresso numa das seguintes disciplinas:
Em vigor 2024/2025
  •  02 – Biologia e Geologia ou 04 – Economia ou 07 – Física e Química

A partir de 2025/2026

  •  Duas das seguintes provas: 02-Biologia e Geologia;  04-Economia; 07-Física e Química
 
Médias dos últimos colocados | ano letivo 2023/2024:
 
1.ª FASE
Regime diurno – 129,0 valores
Regime pós-laboral – 113,2 valores
 
2.ª FASE
Regime diurno – 135,2 valores
Regime pós-laboral – 119,2 valores
 
Cálculo da nota de candidatura: 60% média do ensino secundário + 40% nota da prova de ingresso
Classificações mínimas: nota de candidatura – 95 pontos | nota da prova de ingresso – 95 pontos 
 
Cursos com acesso preferencial para 2022/2023 (20% das vagas - regime diurno e 30% das vagas - regime pós-laboral)
Códigos:
H37 - Tecnologias e Segurança Alimentar
P71 - Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar
R20 - Técnico de Cozinha/Pastelaria
R58 - Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar
R76 - Técnico de Indústrias Alimentares
R95 - Técnico de Pastelaria/Padaria
S54 - Técnicas de Cozinha/Pastelaria (Portaria n.º 57/2009)
S57 - Cozinha/Pastelaria (Portaria n.º 846/2007)
S67 - Técnico de Cozinha/Pastelaria
T10 - Técnico de Controlo de Qualidade Alimentar
 
 
2) Pelos Regimes Especiais, que incluem os candidatos que se encontram abrangidos pelo Decreto-Lei n.º 393-A/99, de 2 de outubro, tais como atletas de alta competição, nacionais de países africanos de língua oficial portuguesa e militares
 
3) Pelos Concursos Especiais, que abarcam os candidatos que se encontram abrangidos pelo Decreto-Lei n.º 393-B/99, de 2 de outubro, titulares de cursos superiores e alunos provenientes do ensino superior estrangeiro.

4) Pelo Acesso ao Ensino Superior Para Maiores de 23 anos, ao abrigo das condições previstas no Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março.