Artes Culinárias

miac-02-2687

 

COMISSÃO CIENTÍFICA EXECUTIVA

Prof. Especialista Nelson Félix – Coordenador Geral: nelson.felix@eshte.pt

Prof. Doutora Maria José Pires: maria.pires@eshte.pt

Prof. Doutor Ricardo Bonacho: ricardo.bonacho@eshte.pt 

 

OBJETIVO CENTRAL DO CURSO

O Curso de Formação Avançada em Artes Culinárias (AC) oferece a possibilidade de prosseguimento dos estudos nas áreas das Artes Culinárias e da Inovação Alimentar, privilegiando-se a integração entre a forte componente prática e a componente científica multidisciplinar, através de métodos de trabalho que promovem a criatividade e a autonomia. Especificamente, procura-se: explorar técnicas culinárias avançadas; integrar e aplicar conceitos de tecnologia, food design, nutrição e segurança alimentar; desenvolver novos produtos, conceitos e ambientes aplicados à culinária; estimular profissionais da área alimentar a manter uma constante procura de rigor técnico e científico nas suas atividades. 

 

PÚBLICO-ALVO

Podem candidatar-se ao curso:

  • Poderão frequentar o ano curricular do curso profissionais das áreas da produção alimentar e artes culinárias, cujo currículo seja reconhecido como relevante pela Comissão Científica Executiva para a frequência do curso;
  • Os titulares do grau de licenciatura, preferencialmente em Produção Alimentar na Restauração ou numa outra área afim que confira competências em Artes Culinárias;
  • Os titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios de Bolonha por um Estado aderente a este processo e que confira competências em Artes Culinárias;
  • Os titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo Conselho Técnico-Científico da ESHTE e que confira competências em Artes Culinárias.
     

COMPETÊNCIAS A PROMOVER

O curso pretende desenvolver competências no âmbito da criação, da inovação e do desenvolvimento de novos produtos na área alimentar e em diferentes contextos de food service.

 

Pretende-se o desenvolvimento das seguintes competências específicas no MIAC:

  • Dominar técnicas e tecnologias alimentares, aprofundando conhecimentos de cozinha, pastelaria e padaria;
  • Criar e elaborar preparações culinárias utilizando técnicas culinárias avançadas e inovadoras (Tecnologia Alimentar; Embalagem; Cozinha Molecular; Cozinha a Vácuo; Cook Chill; Técnicas de produção de gelados, chocolates, novas texturas, entre outras), dando resposta às novas tendências da gastronomia;
  • Aplicar diferentes tipos de ingredientes e produtos alimentares à culinária, em contextos que influenciam as novas tendências em cozinha (cozinha contemporânea, dieta mediterrânica, vegetariana e outros regimes alimentares);
  • Trabalhar conceitos de Food Security do ponto de vista das Artes Culinárias;
  • Conceber e desenvolver ambientes adaptados a menus específicos;
  • Desenvolver cartas de vinhos e de menus em concordância;
  • Criar e desenvolver produtos culinários a partir de diferentes tipos de contextos;
  • Integrar conhecimentos de gestão, marketing e relações interpessoais no desenvolvimento de um negócio, promovendo o empreendedorismo.

 

ESTRUTURA CURRICULAR

Considerando os objetivos definidos e as competências que se pretendem estimular, o curso foi estruturado através de um conjunto de unidades curriculares obrigatórias.

 

O curso organiza-se pelo sistema de unidades de crédito, num total de 60 ECTS e compreende a frequência (com aproveitamento), de uma parte escolar, com aprovação.

 

Módulos:

  • Técnicas Culinárias Avançadas | 650€
  • Utilização Culinária dos Produtos Alimentares | 650€
  • Menus e Vinhos | 650€
  • Food Design | 325€
  • Fisiologia do Gosto e Análise Sensorial | 325€
     

Os diferentes módulos ocorrerão em datas correspondentes ao calendário do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (MIAC).

O calendário de candidaturas aos módulos individualmente coincide com o calendário de candidaturas ao Mestrado (MIAC) e Formação Avançada (AC).

A inscrição é condicionada ao número de vagas disponível e cessa uma semana antes do início da realização do módulo correspondente.

 

SISTEMA DE AVALIAÇÃO

A avaliação em cada uma das disciplinas da parte escolar do curso tem um caráter individual, dela constando a realização de trabalhos escritos (individuais ou em grupo), exposições orais e/ou outras formas de avaliação consideradas adequadas aos temas em estudo.

 

O resultado da avaliação em cada disciplina será expresso numa escala de números inteiros de 0 a 20 valores.

 

A aprovação em cada disciplina depende da obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 valores.

 

A classificação da parte escolar do Curso calcula-se pela média ponderada em função dos ECTS, das classificações obtidas nas unidades curriculares que o constituem.

 

HORÁRIO DA COMPONENTE LETIVA

O curso funciona no seguinte horário:

​2.ª, 3.ª e 4.ª feira das 16h00 às 22h00

 

CANDIDATURAS* | CRITÉRIOS DE SERIAÇÃO ​

 

  • 2.ª fase de candidaturas | 10 de junho a 17 de julho de 2020 - EDITAL

 

 

Os resultados das candidaturas serão publicados, de acordo com os prazos estabelecidos no edital, no site da ESHTE, no separador dedicado ao curso ou concurso ao qual se está a candidatar.

Horário de atendimento telefónico - 2.ª a 6.ª feira - 9h00-12h30 | 14h00-17h30 - Telefone | 210 040 725 / 29 | E-mail | gab.comunicacao@eshte.pt

 

Formalização de Candidaturas: candidaturas, condições de admissão e pagamentos 

 

Para efectuar o processo de candidatura, o qual se realiza exclusivamente on-line, o candidato deverá aceder ao Portal de Candidaturas. É necessário aceder ao Guia do Candidato e seguir exatamente os exemplos disponibilizados (os documentos só podem ter até 1MB).

 

Emolumento de candidatura | 75€

O emolumento de candidatura só será devolvido caso o curso não abra. Para este efeito o candidato deverá guardar o respetivo recibo.  As candidaturas só serão consideradas válidas se o pagamento for efetuado dentro do prazo limite para formalização das mesmas. 

Os erros ou omissões cometidos no preenchimento do formulário de candidatura online, ou na instrução do processo de candidatura, são da exclusiva responsabilidade do candidato.
 

 

Documentação:

  • Cartão de Cidadão ou Certidão de Nascimento
  • Cartão de Contribuinte 
  • Certificado de habilitações  
  • Curriculum Vitae devidamente comprovado
  • Carta de motivação com um máximo de 500 palavras (obrigatória)
  • Carta de recomendação (opcional).

 

Vagas (numerus clausus)

10 vagas*

* a abertura do curso está condicionada ao número de alunos inscritos no curso de mestrado congénere

 

Critérios de seriação 

Os critérios de seriação serão aplicados apenas caso o número de candidatos ultrapasse o numerus clausus definido

As candidaturas serão apreciadas pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias, a qual decidirá sobre a situação de cada interessado, definindo as correspondentes creditações e planos de estudo.

Por outro lado, os candidatos serão selecionados pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias, com base na aplicação sucessiva dos seguintes critérios:

i) Classificação obtida na licenciatura ou em cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada ou equivalente;

ii) Curriculum vitæ do candidato, nomeadamente, académico, científico e técnico;

iii) Declaração dos objetivos e motivação da candidatura;

iv) Resultado de entrevista individual, quando tal for considerado necessário pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias.

Será dada preferência a antigos alunos dos cursos de licenciatura e de cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada (ou equivalente) da ESHTE e a quadros de empresas ou de organismos públicos com mais de 2 anos de experiência profissional, até ao limite de 30% das vagas disponíveis. 

 

Em caso de admissão:

Matrícula | 30€

Inscrição | 15€

Seguro Escolar | 15€ 

Propina | ver abaixo

 

Modalidades de Pagamento das Propinas (2020/2021):