Artes Culinárias

miac-02-2687

 

COMISSÃO CIENTÍFICA EXECUTIVA

Prof. Especialista Nelson Félix – Coordenador Geral: nelson.felix@eshte.pt

Prof. Doutora Maria José Pires: maria.pires@eshte.pt

Prof. Especialista Ricardo Bonacho: ricardo.bonacho@eshte.pt 

 

OBJETIVO CENTRAL DO CURSO

O Curso de Formação Avançada em Artes Culinárias (AC) oferece a possibilidade de prosseguimento dos estudos nas áreas das Artes Culinárias e da Inovação Alimentar, privilegiando-se a integração entre a forte componente prática e a componente científica multidisciplinar, através de métodos de trabalho que promovem a criatividade e a autonomia. Especificamente, procura-se: explorar técnicas culinárias avançadas; integrar e aplicar conceitos de tecnologia, food design, nutrição e segurança alimentar; desenvolver novos produtos, conceitos e ambientes aplicados à culinária; estimular profissionais da área alimentar a manter uma constante procura de rigor técnico e científico nas suas atividades. 

 

PÚBLICO-ALVO

Podem candidatar-se ao curso:

  • Poderão frequentar o ano curricular do curso profissionais das áreas da produção alimentar e artes culinárias, cujo currículo seja reconhecido como relevante pela Comissão Científica Executiva para a frequência do curso;
  • Os titulares do grau de licenciatura, preferencialmente em Produção Alimentar na Restauração ou numa outra área afim que confira competências em Artes Culinárias;
  • Os titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios de Bolonha por um Estado aderente a este processo e que confira competências em Artes Culinárias;
  • Os titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo Conselho Técnico-Científico da ESHTE e que confira competências em Artes Culinárias.
     

COMPETÊNCIAS A PROMOVER

O curso pretende desenvolver competências no âmbito da criação, da inovação e do desenvolvimento de novos produtos na área alimentar e em diferentes contextos de food service.

 

Pretende-se o desenvolvimento das seguintes competências específicas no MIAC:

  • Dominar técnicas e tecnologias alimentares, aprofundando conhecimentos de cozinha, pastelaria e padaria;
  • Criar e elaborar preparações culinárias utilizando técnicas culinárias avançadas e inovadoras (Tecnologia Alimentar; Embalagem; Cozinha Molecular; Cozinha a Vácuo; Cook Chill; Técnicas de produção de gelados, chocolates, novas texturas, entre outras), dando resposta às novas tendências da gastronomia;
  • Aplicar diferentes tipos de ingredientes e produtos alimentares à culinária, em contextos que influenciam as novas tendências em cozinha (cozinha contemporânea, dieta mediterrânica, vegetariana e outros regimes alimentares);
  • Trabalhar conceitos de Food Security do ponto de vista das Artes Culinárias;
  • Conceber e desenvolver ambientes adaptados a menus específicos;
  • Desenvolver cartas de vinhos e de menus em concordância;
  • Criar e desenvolver produtos culinários a partir de diferentes tipos de contextos;
  • Integrar conhecimentos de gestão, marketing e relações interpessoais no desenvolvimento de um negócio, promovendo o empreendedorismo.

 

ESTRUTURA CURRICULAR

Considerando os objetivos definidos e as competências que se pretendem estimular, o curso foi estruturado através de um conjunto de unidades curriculares obrigatórias.

 

O curso organiza-se pelo sistema de unidades de crédito, num total de 60 ECTS e compreende a frequência (com aproveitamento), de uma parte escolar, com aprovação.

 

Módulos:

  • Técnicas Culinárias Avançadas | 650€
  • Utilização Culinária dos Produtos Alimentares | 650€
  • Menus e Vinhos | 650€
  • Food Design | 325€
  • Fisiologia do Gosto e Análise Sensorial | 325€
     

Os diferentes módulos ocorrerão em datas correspondentes ao calendário do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (MIAC).

O calendário de candidaturas aos módulos individualmente coincide com o calendário de candidaturas ao Mestrado (MIAC) e Formação Avançada (AC).

A inscrição é condicionada ao número de vagas disponível e cessa uma semana antes do início da realização do módulo correspondente.

 

SISTEMA DE AVALIAÇÃO

A avaliação em cada uma das disciplinas da parte escolar do curso tem um caráter individual, dela constando a realização de trabalhos escritos (individuais ou em grupo), exposições orais e/ou outras formas de avaliação consideradas adequadas aos temas em estudo.

 

O resultado da avaliação em cada disciplina será expresso numa escala de números inteiros de 0 a 20 valores.

 

A aprovação em cada disciplina depende da obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 valores.

 

A classificação da parte escolar do Curso calcula-se pela média ponderada em função dos ECTS, das classificações obtidas nas unidades curriculares que o constituem.

 

HORÁRIO DA COMPONENTE LETIVA

O curso funciona no seguinte horário:

​2.ª, 3.ª e 4.ª feira das 16h00 às 22h00

 

CANDIDATURAS* | CRITÉRIOS DE SERIAÇÃO

  • 1.ª fase de candidaturas | 12 de março a 13 de maio de 2019  - EDITAL

Os resultados das candidaturas serão publicados, de acordo com os prazos estabelecidos no edital, no site da ESHTE, no separador dedicado ao curso ou concurso ao qual se está a candidatar.

 

Horário de atendimento telefónico - 2.ª a 6.ª feira - 9h00-12h30 | 14h00-17h30 - Telefone | 210 040 725 / 29 | E-mail | gab.comunicacao@eshte.pt

 

 

Formalização de Candidaturas: candidaturas, condições de admissão e pagamentos 

 

Para efectuar o processo de candidatura, o qual se realiza exclusivamente on-line, o candidato deverá aceder ao Portal de Candidaturas. É necessário que aceda ao Guia do Candidato onde há um exemplo passo a passo.
 
*A instrução do processo de candidatura é da inteira responsabilidade do candidato.
 

 

Documentação:

  • Cartão de Cidadão ou Certidão de Nascimento
  • Cartão de Contribuinte 
  • Certificado de habilitações  
  • Curriculum Vitae devidamente comprovado
  • Carta de motivação com um máximo de 500 palavras (obrigatória)
  • Carta de recomendação (opcional).

 

Vagas (numerus clausus)

10 vagas*

* a abertura do curso está condicionada ao número de alunos inscritos no curso de mestrado congénere

 

Critérios de seriação 

Os critérios de seriação serão aplicados apenas caso o número de candidatos ultrapasse o numerus clausus definido

As candidaturas serão apreciadas pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias, a qual decidirá sobre a situação de cada interessado, definindo as correspondentes creditações e planos de estudo.

Por outro lado, os candidatos serão selecionados pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias, com base na aplicação sucessiva dos seguintes critérios:

i) Classificação obtida na licenciatura ou em cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada ou equivalente;

ii) Curriculum vitæ do candidato, nomeadamente, académico, científico e técnico;

iii) Declaração dos objetivos e motivação da candidatura;

iv) Resultado de entrevista individual, quando tal for considerado necessário pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias.

Será dada preferência a antigos alunos dos cursos de licenciatura e de cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada (ou equivalente) da ESHTE e a quadros de empresas ou de organismos públicos com mais de 2 anos de experiência profissional, até ao limite de 30% das vagas disponíveis. 

 

Emolumento de candidatura | 75€

O emolumento de candidatura só será devolvido caso o curso não abra. Para este efeito o candidato deverá guardar o respetivo recibo.  As candidaturas só serão consideradas válidas se o pagamento for efetuado dentro do prazo limite para formalização das mesmas.

 

Em caso de admissão:

Matrícula | 30€

Inscrição | 15€

Seguro Escolar | 15€ 

 

Modalidades de Pagamento das Propinas (2019/2020):

1.ª Opção – Pagamento na totalidade

- 100%, aquando do ato da matrícula/inscrição (com um desconto imediato de 20%).

2.ª Opção – Pagamento em prestações

- 1.ª Prestação, aquando do ato da matrícula/inscrição: 25%;

- 2.ª Prestação a pagar entre 01/10/2019 e 15/10/2019: 12,5%

- 3.ª Prestação a pagar entre 01/11/2019 e 06/11/2019: 12,5%;

- 4.ª Prestação a pagar entre 01/12/2019 e 06/12/2019: 12,5%;

- 5.ª Prestação a pagar entre 01/01/2020 e 06/01/2020: 12,5%

- 6.ª Prestação a pagar entre 01/02/2020 e 06/02/2020: 12,5%

- 7.ª Prestação a pagar entre 01/03/2020 e 06/04/2020: 12,5%.

 

Regras para o Pagamento de Propinas de Formação Avançada | 2019-2020