Coordenação do curso
Professor Nélson Félix: nelson.felix@eshte.pt
Acreditação: O curso de mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias foi acreditado, em 2019, pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES), por 6 (seis) anos.
N.º do Processo: ACEF/1718/1101611
Registo inicial da DGES: R/A-Cr 169/2012 de 06-09-2012
Registo da última alteração: R/A-Cr 169/2012/AL01 de 05-11-2020
Podem candidatar-se ao curso:
O curso pretende desenvolver competências no âmbito da criação, da inovação e do desenvolvimento de novos produtos na área alimentar e em diferentes contextos de food service.
Pretende-se o desenvolvimento das seguintes competências específicas no MIACC:
Considerando os objetivos definidos e as competências que se pretendem estimular, o curso foi estruturado através de um conjunto de unidades curriculares obrigatórias.
O MIACC organiza-se pelo sistema de unidades de crédito (num total de 120 ECTS) e compreende a frequência (com aproveitamento), de uma parte escolar e a elaboração e discussão, com aprovação, de uma dissertação original, de um trabalho projeto ou de um estágio de natureza profissional, com relatório final.
A conclusão (com aproveitamento) da parte escolar do mestrado (60 ECTS) confere um diploma de curso de especialização (pós-graduação).
SISTEMA DE AVALIAÇÃO
A avaliação em cada uma das disciplinas da parte escolar do curso tem um caráter individual, dela constando a realização de trabalhos escritos (individuais ou em grupo), exposições orais e/ou outras formas de avaliação consideradas adequadas aos temas em estudo.
O resultado da avaliação em cada disciplina será expresso numa escala de números inteiros de 0 a 20 valores.
A aprovação em cada disciplina depende da obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 valores.
A classificação da parte escolar do Curso calcula-se pela média ponderada em função dos ECTS, das classificações obtidas nas unidades curriculares que o constituem. A classificação final do ciclo de estudos de mestrado é expressa de acordo com o estipulado no artigo 24.º do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, ou seja, dentro do intervalo 10-20 da escala numérica inteira de 0 a 20, bem como no seu equivalente na escala europeia de comparabilidade de classificações. A classificação final corresponderá à média da classificação obtida na parte escolar do curso com a da dissertação, ponderada pelos créditos correspondentes (ECTS) obtidos em cada um destes blocos.
O curso funciona no seguinte horário (2.º semestre):
2.ª, 3.ª e 4.ª feira das 16h00 às 22h00
Sábados das 10h00 às 14h00
Visitas exteriores ocasionalmente às quintas-feiras
Apesar do horário base definido, decorrerão aulas aos sábados ou noutros dias da semana, nomeadamente aulas experimentais, visitas e eventos no âmbito dos projectos das aulas.
É com uma preocupação crescente para com a sociedade, que o MIAC tem encetado diversos projectos em pareceria com outras instituições académicas e empresariais. Apresentam-se aqui alguns exemplos resultantes de uma investigação que procura ser cada vez mais inovadora. Para saber mais sobre estas atividades práticas poderá consultar:
MIACC – Atividades e Dinâmicas
www.miac20152016.wordpress.com
www.facebook.com/mestradoartesculinarias
FICHAS DE UNIDADES CURRICULARES DO CURSO
Os resultados das candidaturas serão publicados de acordo com os prazos estabelecidos nos respetivos editais, no site da ESHTE, no separador dedicado ao curso ao qual se está a candidatar.
Horário de atendimento telefónico - 2.ª a 6.ª feira - 9h00-12h30 | 14h00-17h30 - Telefone | 210 040 729 / 00 | E-mail | info@eshte.pt
Formalização de Candidaturas: candidaturas, condições de admissão e pagamentos
Emolumento de candidatura | 75€
O emolumento de candidatura só será devolvido caso o curso não abra. Para este efeito o candidato deverá guardar o respetivo recibo. As candidaturas só serão consideradas válidas se o pagamento for efetuado dentro do prazo limite para formalização das mesmas.
Documentação:
(1) Caso não tenha o certificado de licenciatura o candidato deverá anexar uma declaração escrita onde, sob compromisso de honra, se compromete à apresentação dos documentos em falta até à data de 15 de outubro. Consultar regras para o pagamento de propinas de mestrado.
Os titulares de um grau académico superior estrangeiro têm de apresentar o certificado/diploma com a apostila de Haia.
Vagas (numerus clausus)
10 vagas*
*número mínimo de inscritos para a abertura do curso: 10
Critérios de seriação
Os critérios de seriação serão aplicados apenas caso o número de candidatos ultrapasse o numerus clausus definido.
As candidaturas serão apreciadas pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação e Artes Culinárias, a qual decidirá sobre a situação de cada interessado, definindo as correspondentes creditações e planos de estudo.
Por outro lado, os candidatos serão selecionados pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação e Artes Culinárias, com base na aplicação sucessiva dos seguintes critérios:
i) Classificação obtida na licenciatura ou em cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada ou equivalente;
ii) Curriculum vitæ do candidato, nomeadamente, académico, científico e técnico;
iii) Declaração dos objetivos e motivação da candidatura;
iv) Resultado de entrevista individual, quando tal for considerado necessário pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação e Artes Culinárias.
Será dada preferência a antigos alunos dos cursos de licenciatura e de cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada (ou equivalente) da ESHTE e a quadros de empresas ou de organismos públicos com mais de 2 anos de experiência profissional, até ao limite de 30% das vagas disponíveis.
Em caso de admissão:
Matrícula | 30€
Inscrição | 15€
Seguro Escolar | 15€
Propina | ver abaixo
Propinas Cursos de Mestrado 2024-25
Propinas Cursos de Mestrado 2023-24
Modalidades de Pagamento das Propinas (2022/2023):