Gastronomia e turismo

Gastronomia, património e turismo discutidos em Jornadas de Turismo Cultural e Religioso (Instituto Politécnico de Tomar, 7 e 8 de dezembro de 2018)

 

O tema da gastronomia como componente do património cultural integrou as 2as Jornadas de Turismo: turismo cultural e religioso, realizadas no passado mês de dezembro, em Tomar. A iniciativa foi do Instituto Politécnico de Tomar – Escola Superior de Gestão, e coordenada pela Prof.ª Doutora Eunice Lopes, diretora dos cursos de Turismo do IPT. O evento decorreu durante dois dias e incluiu três painéis, uma mesa redonda, a visita aos laboratórios de Conservação e Restauro e de Documentos Gráficos do IPT, a apresentação do livro Viagem ao Património Português, de Rita Jerónimo, um concerto musical por duas alunas e duas visitas em torno do Património Cultural de Tomar. Os alunos da Escola Superior de Gestão estiveram presentes em diversas atividades do encontro.

O Painel III foi dedicado à Gastronomia como produto turístico, cultural e religioso. A Profª Doutora Raquel Moreira foi uma das oradoras convidadas, tendo abordado o tema Receituários Locais: a preservação identitária. Na sua intervenção desenvolveu a necessidade e as metodologias adequadas ao levantamento e sistematização de receituários tradicionais locais. Referiu que estes receituários são em grande parte baseados na oralidade e em saberes empíricos, transmitidos em contextos de proximidade familiar e entre amigos, tratando-se de uma memória viva e vivida no presente e ao mesmo tempo volátil. Nesse sentido, defendeu a necessidade não apenas da pesquisa, experimentação e registo escrito, como também a divulgação desse património no sentido da sua partilha e continuidade. Salientou que estes processos de estudo, experimentação e divulgação constituem importantes contributos para o conhecimento e valorização das gastronomias locais e para a identidade e autoestima das comunidades que as praticam. Na sua intervenção referiu vários exemplos, designadamente o levantamento do receituário do concelho de Cascais, levado a cabo conjuntamente com Cláudia Silva Mataloto. Este trabalho partiu da iniciativa da Câmara Municipal de Cascais, foi desenvolvido através de uma parceria entre as duas instituições e resultou na publicação da obra Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico do Concelho de Cascais (Leya, 2017). Nele estiveram ainda envolvidos João Miguel Henriques e Margarida Sequeira, por parte da CMC, e alunos e docentes e da Licenciatura em Produção Alimentar e Restauração da ESHTE, em especial os Chefs António Pires e Gilberto Costa. No mesmo Painel participou a Presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, Dra. Olga Cavaleiro, com a comunicação O Pão que nos mata a fome e que se oferece a Deus: Histórias de exuberância e de simplicidade, tendo-se gerado no final uma interessante e participada discussão sobre gastronomia.

 

Raquel Moreira

Docente da Área de Cientifica de Ciências Sociais e Humanas