SALTReduction - Redução de sal na Restauração - Desenvolvimento de Fórmulas e Manual para a Restauração

3-5750

Entidade responsável ESHTE e parceiros INIAV e IPL.

Financiamento FCT Compete 2020, Portugal 2020

 

Tendo em consideração a importância da alimentação na saúde dos indivíduos e o impacto do consumo de sal como fator de risco para várias doenças, e ainda, a dificuldade/escassez de estratégias concretas na redução da utilização de sal nos estabelecimentos de restauração, foi divulgado o estado de desenvolvimento deste projeto, no dia 14 de Março de 2019, no espaço cedido pela ERTL (Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa), no âmbito da RIPTUR (Rede de Instituições Públicas do Ensino Superior com Cursos de Turismo) na BTL (Bolsa de Turismo de Lisboa) – FIL (Feira Internacional de Lisboa).

Têm sido desenvolvidas formulações de misturas de plantas aromáticas com adição de outros ingredientes, como especiarias ou extratos, sob a forma de pó, pasta ou líquida, aplicáveis a diferentes tipos de pratos da cozinha portuguesa, de forma a tornar possível a redução da utilização de sal nas diferentes preparações, Através da utilização de microencapsulados atomizados e liofilizados em diferentes pratos de carnes de aves, carnes vermelhas e de peixe, tem vindo a procurar-se constituir uma estratégia de intervenção no ambiente e na oferta alimentar, garantindo a redução de sal em cerca de 80%.

Durante o evento foram apreciadas empadas de galinha com a aplicação destes novos produtos, tendo sido muito bem aceites por parte dos presentes que não notaram a ausência de sal evidenciando satisfatoriamente a avaliação sensorial a nível do consumidor.

 

15.03.2019