Design for Food

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COMISSÃO COORDENADORA

Prof. Especialista Nelson Félix – Coordenador Geral: nelson.felix@eshte.pt

Prof. Doutor e Especialista Ricardo Bonacho: ricardo.bonacho@eshte.pt

Prof. Doutora Maria José Pires: maria.pires@eshte.pt

 

OBJETIVO CENTRAL DO CURSO

O programa do ciclo de estudos em Design for Food evidencia uma perspetiva holística no desenvolvimento de produtos, serviços e experiências alimentares com especial aplicação nas carências e nos problemas do sistema alimentar. Concentrando-se sobretudo nestes problemas pede-se aos estudantes que por via de processos, ferramentas e metodologias especializados em Design e inovação alimentar encontrem soluções que respondam a esses mesmos desafios. O contributo de diversas disciplinas com abordagens e backgrounds diferentes permite que neste contexto os alunos desenvolvam a sua atividade projetual. O turismo, a hotelaria, a restauração e a indústria alimentar que exigem cada vez mais um pensamento crítico e criativo permitem no âmbito do ciclo de estudos que os alunos possam desenvolver novo conhecimento, investigação, ideias e possibilidades dentro do atual sistema alimentar:

  • Formar profissionais de projeto no domínio do Design para a alimentação através do desenvolvimento de produtos, serviços e experiências alimentares, capazes de exercer a sua atividade profissional em diferentes cenários do sistema alimentar (indústria, restauração, hotelaria...);
  • Explorar as fronteiras entre o design e a alimentação ao combinar os processos, as metodologias e as ferramentas do design com a ciência, a inovação e a tecnologia alimentar num contexto inter e transdisciplinar;
  • Promover a reflexão e o pensamento crítico dos estudantes para as questões específicas do sistema alimentar, que permitam conceber, desenvolver e implementar projetos à escala (local, regional e global) no desenvolvimento de produtos, serviços e experiências alimentares;
  • Adotar uma abordagem ao design enquanto atividade projetual que promove o uso e o consumo alimentar de modo responsável e sustentável (sociedade, cultura, ambiente...);
  • Criar percursos de projetos individuais e de grupo, centrados nos estudantes, nos seus interesses e motivações;
  • Desenvolver projetos de Design para a alimentação em contexto real e em colaboração com entidades públicas e privadas, no âmbito da alimentação.

 

COMPETÊNCIAS A PROMOVER

O ciclo de estudos conduz a uma compreensão do atual sistema alimentar e dos processos inerentes ao desenvolvimento de produtos, serviços e experiências alimentares por via de processos, metodologias e ferramentas de Design. Permite aos estudantes que através dos seus projetos conheçam e identifiquem as interligações entre sistema alimentar, cultura, sociedade e o comportamento do consumidor. A combinação entre alimento e design permite que o estudante seja capaz de: gerir processos, métodos e espaços de trabalho complexos que exigem soluções inovadoras, onde os produtos são processados, distribuídos e consumidos; gerir a produção de alimentos do ponto de vista estético, comunicacional e de representação; criar e desenvolver metodologias criativas e inovadoras para gerir equipamentos e ferramentas utilizados para preparar e consumir alimentos; gerir a comunicação e promoção de produtos, serviços e experiências alimentares inter/multidisciplinares:

  • Conceptualizar um projeto de Design na área da alimentação de forma integrada ao seguir um processo de design;
  • Compreender os valores, as estratégias e a evolução do sistema alimentar com base em investigação científica e na análise de casos de estudo (sociedade, cultura, mercado, ambiente...);
  • Refletir sobre os paradigmas da complexa organização do sistema alimentar com base numa análise crítica e criativa;
  • Entender e analisar o alimento como um objeto comestível que resulta de um contexto socio-cultural, da sua composição física e química e da sua utilização e consumo;
  • Produzir reflexão contextualizada e comparativa sobre as temáticas abordadas no ciclo de estudos.

A operacionalização dos objetivos de aprendizagem, bem como a sua avaliação e o seu cumprimento, é essencialmente assegurada pela articulação entre as diferentes UCs de carácter teórico, teórico-prático, laboratorial e projetual.

 

ESTRUTURA CURRICULAR

Considerando os objetivos definidos e as competências que se pretendem adquitir, este curso de formação avançada foi estruturado através de um conjunto de unidades curriculares obrigatórias. A formação em Design for Food organiza-se pelo sistema de unidades de crédito (num total de 60 ECTS).

 

SISTEMA DE AVALIAÇÃO

A avaliação de cada uma das disciplinas tem um caráter individual, dela constando a realização de trabalhos escritos (individuais ou de grupo), exposições orais e/ou outras formas de avaliação consideradas adequadas aos temas em estudo. O resultado da avaliação em cada disciplina será expresso numa escala de números inteiros de 0 a 20 valores. A aprovação em cada disciplina depende da obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 valores. A classificação final do curso calcula-se pela média ponderada em função dos ECTS, das classificações obtidas nas unidades curriculares que o constituem. 

 

HORÁRIO DA COMPONENTE LETIVA

O curso funciona no seguinte horário:

2.ª, 3.ª e 4.ª feira das 16h00 às 22h00

Sábados das 10h00 às 14h00

Podem ocorrer visitas exteriores, ocasionalmente, às quintas-feiras.

 

Apesar do horário base definido, decorrerão aulas aos sábados ou noutros dias da semana, nomeadamente aulas experimentais, visitas e eventos no âmbito dos projetos das aulas.

 

CANDIDATURAS | CRITÉRIOS DE SERIAÇÃO

 

  • 1.ª fase de candidaturas | de 22 de fevereiro a 14 de maio de 2021 - EDITAL

 

Os resultados das candidaturas serão publicados, de acordo com os prazos estabelecidos no edital de cada fase de candidatura, no site da ESHTE, no separador dedicado ao curso ao qual se está a candidatar.

Horário de atendimento telefónico – 2.ª a 6.ª feira – 9h00-12h30 / 14h00 – 17h30 – Telefone: +351 210 040 725 / 29 / E-mail: gab.comunicacao@eshte.pt

 

Formalização de Candidaturas: candidaturas, condições de admissão e pagamentos

 

Para efectuar o processo de candidatura, o qual se realiza exclusivamente on-line, o candidato deverá aceder ao Portal de Candidaturas. É necessário aceder ao Guia do Candidato e seguir exatamente os exemplos disponibilizados (os documentos só podem ter até 1MB).

 

Emolumento de candidatura | 75€

O emolumento de candidatura só será devolvido caso o curso não abra. Para este efeito o candidato deverá guardar o respetivo recibo.  As candidaturas só serão consideradas válidas se o pagamento for efetuado dentro do prazo limite para formalização das mesmas. 

Os erros ou omissões cometidos no preenchimento do formulário de candidatura online, ou na instrução do processo de candidatura, são da exclusiva responsabilidade do candidato.

 

 

Documentação:

  • Cartão de Cidadão ou Certidão de Nascimento
  • Cartão de Contribuinte 
  • Certificado de habilitações (1) 
  • Curriculum Vitae / Portfólio devidamente comprovado
  • Carta de motivação com um máximo de 500 palavras (obrigatória)
  • Carta de recomendação (opcional).

 

Os titulares de um grau académico superior estrangeiro têm de apresentar o certificado/diploma com a apostila de Haia.

*Este prazo é excecional para a 1.ª fase de candidaturas do ano 2020/2021. 

Vagas (numerus clausus)

20 vagas*

*  a abertura do curso está condicionada ao número de alunos inscritos no curso de mestrado congénere

 

 

Critérios de seriação

Os critérios de seriação serão aplicados apenas se o número de candidatos ultrapasse o numerus clausus definido.
As candidaturas serão apreciadas pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado Food Design, a qual decidirá sobre a situação de cada interessado, definindo as correspondentes creditações e planos de estudo.

Por outro lado, os candidatos serão selecionados pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Food Design, com base na aplicação sucessiva dos seguintes critérios:

i) Classificação obtida na licenciatura ou em cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada ou equivalente;
ii) Curriculum vitæ e/ou portfólio do candidato, nomeadamente, académico, científico e técnico;

iii) Carta de motivação com declaração dos objetivos;

iv) Resultado de entrevista individual, quando tal for considerado necessário pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Food Design.

Será dada preferência a antigos alunos dos cursos de licenciatura e de cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada (ou equivalente) da ESHTE e a quadros de empresas ou de organismos públicos com mais de 2 anos de experiência profissional, até ao limite de 30% das vagas disponíveis. 

 

Em caso de admissão:

Matrícula | 30€
Inscrição | 15€
Seguro Escolar | 15€
Propina | ver abaixo

 

Modalidades de Pagamento das Propinas (2021/2022):