NÚCLEO DE PARCERIAS, ESTUDOS E SERVIÇOS ESPECIALIZADOS

O Núcleo de Parcerias, Estudos e Serviços Especializados desenvolverá as suas atividades principais em torno das seguintes ações:
 
a) Promover e acompanhar a elaboração de estudos de investigação aplicada;
b) Promover e acompanhar a prestação de serviços técnicos especializados junto dos setores público, associativo e empresarial;
c) Identificar e avaliar produtos resultantes de investigação e desenvolvimento com potencial de inovação e ou de comercialização e identificar parceiros adequados para o efeito;
d) Assegurar a participação da ESHTE em redes internacionais de inovação e transferência de conhecimento;
e) Promover ações de formação avançada orientadas para as empresas, para os profissionais do setor, procurando com estas iniciativas reforçar a
valorização do conhecimento;
f) Propor a celebração de protocolos de cooperação com as associações empresariais, as empresas, as instituições públicas e outras entidades que visem o desenvolvimento de projetos de interesse comum e com um alcance estratégico para a ESHTE;
g) Divulgar os estudos realizados, sem colocar em causa o dever de confidencialidade, e informação técnica relevante sobre as áreas da restauração, hotelaria, lazer e turismo e afins, procedendo em articulação com a Divisão de Documentação, Comunicação e Arquivo Histórico.
 
As ações previstas as alíneas b), e) e f) do número anterior carecem de prévia aprovação do Presidente da ESHTE.
 
 

PROJETOS DESENVOLVIDOS

 

  • Manual sobre “Práticas de Gestão para a Qualificação dos Estabelecimentos de Restauração e Bebidas”, para o Turismo de Portugal, I.P.

  • Estudo sobre “A Competitividade da Restauração Portuguesa face à Oferta Equivalente Existente em Espanha”, para a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)

  • Estudo sobre "A Caracterização Económico-Financeira e a Produtividade das Empresas de Restauração e Bebidas em Portugal", para a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)

  • Estudo sobre a “Caracterização do Turismo Interno em Portugal”, para a Associação Nacional das Regiões de Turismo (ANRET)

  • Estudo sobre “A Associação do Futuro”, para a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)

  • Estudo sobre a “Avaliação do Modelo de Intervenção do Programa Seleção”, para a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)

  • Estudo sobre “O Turismo Religioso nos Açores”, para o Observatório do Turismo dos Açores (OTA)

  • Estudo "As Festas do Sr. Santo Cristo na ilha de S. Miguel", para o Observatório do Turismo dos Açores (OTA)

  • Estudo "Criação de um Trilho dos Romeiros no concelho da Ribeira Grande", Observatório do Turismo dos Açores (OTA)

  • Estudo "Caracterização do Perfil do Visitante dos Parques de Sintra", para a Parques de Sintra – Monte da Lua.

  • Sistema de Avaliação de Impactes das "Rotas Aéreas - INITIATIVE:PT Monitor", para a ANA e Turismo de Portugal, I.P., em parceria com a Universidade do Algarve.

  • Bolsa de Emprego para o Balcão Único Empresarial, para a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)

  • Plano de Comunicação do Caminho dos Romeiros na Ilha de S. Miguel – Diagnóstico e Análise, Observatório do Turismo dos Açores

  • O Produto “O Caminho dos Romeiros na Ilha de S. Miguel, para o Observatório do Turismo dos Açores (OTA)

  •  As origens e as influências da gastronomia do concelho de Almada, para a Câmara Municipal de Almada através da Arribatejo – Agência de Desenvolvimento Local;

  • Implementação das Ações previstas no Plano de Valorização e Desenvolvimento do Turismo no Concelho de Almada, para a Câmara Municipal de Almada através da Arribatejo – Agência de Desenvolvimento Local;

  • Plano de Desenvolvimento Estratégico para o Turismo Náutico no Alentejo, para a Turismo do Alentejo, E.R.T.;

  • Colaboração na Elaboração do Plano Diretor de Desenvolvimento Turístico do Pólo da Bacia de Okavango; para a Planarq;

  • Colaboração no Plano Operacional Estratégico para o Produto Turístico Sol e Mar no Alentejo, para o Instituto de Geografia e Ordenamento do Território (IGOT);

  • A Produtividade das Empresas do Canal HORECA em Portugal, para a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)

  • Colaboração no Plano Integrado de Valorização e Ordenamento do Douro Central, para a Globspot;

  • Colaboração no Plano Estratégico para o Desenvolvimento Turístico e da Visitação do Barreiro, para o CEDRU/RUR

 
 
PROJETOS
 
  • Projeto Sumol: SUMOL+COMPAL Marcas S+Cm
  • Projeto: Meilair Cruzeiro” Implementação e gestão dos Dossiers Técnico-Pedagógicos das ações formativas,
  • Projetos ESHTE com Cascais Food Lab, desenvolvimento e inovação de produtos alimentares;
  • Projeto com a CLUBE ALBUFEIRA
  • Projeto com a Aromaticpearl lda, formação e transmissão de conhecimentos em pastelaria e padaria;
  • Projeto com a MSC Cruzeiros: “Roadshow”: Implementação e gestão dos Dossiers Técnico-Pedagógicos das ações formativas;
  • Projeto com a Datamedica, lda. realização de sessões de consultadoria ou de formação para as áreas de tratamento estatístico de dados, metodologia científica e gestão da qualidade;
  • Projeto com a Quadriculamagica Lda. na realização do Workshop de Gelados para o desenvolvimento de transmissão na área da produção de gelados;
  • Projeto com FREEPORT LEISURE (PORTUGAL), SOCIEDADE UNIPESSOAL, LDA, Promover a realização de ações de Formação Especializada em Gestão de Food & Beverage (F&B);
  • Projeto com a FRUBAÇA - COOPERATIVA DE HORTOFRUTICUTTORES C.R.L., de sessões de consultadoria para a inovação e desenvolvimento de transmissão de conhecimentos na área de gelados;
  • Projetos com “LA CREMA S. R. L” realização de sessões de consultadoria para a inovação e desenvolvimento de transmissão na área da pastelaria – Pastéis de Nata;
  • Projeto com a ASSOCTAÇÃO DE PROMOÇÃO DA MADEIRA- Madeira Specíalist: difusão e gestão da formação, em e-learning, do projeto Madeira Specialist ll;
  • Projeto com a Puratos - Produtos e Artigos para a lndústria Alimentar, S.A. sessões de consultadoria para a inovação e desenvolvimento de transmissão na área da pastelaria e produção de gelados;
  • Projeto com a Empresa Dilima, Lda, workshop para a produção de rebuçados;
  • Projeto com a SANTINI SA, transmissão na área da produção de gelados, comtemplando as seguintes áreas de formação: Tecnologia das matérias-primas, tecnologia dos equipamentos, formulações de gelados e crocâncias; Fisiologia Alimentar, Gestão de Recursos Humanos; Organização Empresarial e Gestão de Alimento e Bebidas;
  • Projeto com a UPAL – União Panificadora da Amador, LDA, formação e transmissão de conhecimentos em pastelaria/produção de gelados;
  • Projeto com a Venuesin, Lda., formação e transmissão de conhecimentos em: análise de dados, auditorias, marketing, gestão estratégica e gestão operacional aplicadas à hotelaria e turismo;
  • Projeto com a grupo Gea Portugal - agências de viagens independentes, implementação, difusão e gestão de ações formativas a agentes de viagens;
  • Projetos com Associação Turismo de Sintra, Plano Estratégico de Valorização e Desenvolvimento do Turismo no concelho de Sintra, aguarda aprovação por parte da Associação;
  • Projetos com Associação Turismo de Sintra, Criação de um sistema de monitorização dos fluxos da procura turística em Sintra; aguarda aprovação por parte da Associação;

 

 

PUBLICAÇÕES EDITADAS

 

  • Atas do Seminário “O Turismo em Portugal e as Guerras do Novo Milénio: Impactes e Perspetivas para a Atividade Turística”
  • Estudo “A Competitividade da Restauração Portuguesa face à Oferta Equivalente Existente em Espanha”
  • Manual sobre as “Práticas de Gestão para a Qualificação dos Estabelecimentos de Restauração e Bebidas”
  • Estudo “A Caracterização do Turismo Interno em Portugal”
  • “Guia Prático sobre a Higiene e Segurança Alimentar”
  • Lei das Agências de Viagem
  • Livro de Abstracts do 7th Circle CIRCLE – Conference for Consumer Behaviour and Retailing Research, realizada pelo CESTUR em parceria com a ESHTE – Abril de 2010;

  • Arte dos Gelados

  • Informação Turística |A Arte do Guia – Intérprete: Entre a Cultura do Turista e do Destino

 

 

 
AÇÕES DE FORMAÇÃO
 
Organização, acompanhamento e divulgação dos seguintes cursos:
 
  • Curso de Bombons nível I e II
  • Curso de Bombons nível I sob a temática "O Dia de São Valentim"
  • Curso de Vinhos "À Procura do Baco" (Profissionais)
  • Workshops de Vinhos
  • Curso de Coaching e Liderança (Módulos: Coaching, Liderança e Desenvolvimento de Competências; Comunicação Organizacional; Liderança e Gestão de Equipas)
  • Formação em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração
  • Formação na área de Restauração e Gestão F&B para o Secretariado Executivo da Comissão de Execução da Reforma do Ensino Profissional - Moçambique
  • Formação na área de Restauração para a Federação das Instituições da Terceira Idade
  • Workshop de Coaching e Liderança no Turismo e Hotelaria
  • Academias ESHTE – formação para agências de viagens
  • Curso de Gelados e Sorbets

  • Workshop de Coachig e Liderança no Turismo e Hotelaria;
  • Curso de Coaching e Liderança de Equipas com Elevados Desempenhos
  • Formação em Coaching e Liderança para a Santini, SA;
  • Formação em Gelados e Sorbets para a Casa do Marquês;
  • Formação em Serviço de Restaurante e Vinhos, para a Taberna ao Balcão;
  • Formação em Pastéis de Nata;
  • Seminários sobre o Açúcar em Barcelona e Madrid, para a SIDUL Açúcares;
  • Formação em Gelados e Sorbets, para a Icefrut, Lda
  • Curso Aberto de Gelados e Sorbets
  • Formação em Pastelaria, para a Amor aos Pedaços
  • Formação em Bombons e Massas, para a Casa do Marquês
  • Formação de Técnico de Agência de Viagens e Receção Hoteleira, na Escola de Hotelaria e Turismo de Cabo Verde (EHTCV), no âmbito do protocolo ESHTE/EHTCV

  • Formação em Gestão de Food & Beverage na EHTCV, no âmbito do protocolo ESHTE/EHTCV

  • Formação em Inovação e Empreendedorismo em Turismo na EHTCV, no âmbito do protocolo ESHTE/EHTCV

  • Formação em Desenvolvimento de Produtos Turísticos e Conceção de Programas Turísticos na EHTCV, no âmbito do protocolo ESHTE/EHTCV

  • Formação de Técnico de Agência de Viagens e Recepção Hoteleira, na Escola de Hotelaria e Turismo de Cabo Verde (EHTCV), no âmbito do protocolo ESHTE/EHTCV

  • Formação – International Hotel Management, no âmbito do protocolo ESHTE/EHTCV