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Produção alimentar em restauração, muito mais do que um curso de cozinha...

 

 

O curso de produção alimentar em restauração destina-se a quem procura vir a trabalhar no contexto da hotelaria e da restauração, quer ao nível da produção alimentar propriamente dita, quer ao nível da gestão e do controlo de qualidade em unidades de restauração pública.

 

O curso possui um leque de unidades curriculares muito abrangente que vão desde as artes culinárias, passam pela cozinha e pela padaria de Portugal, Europa e Mundo  (ao longo dos três anos de curso), e incluem também as unidades curriculares da área alimentar que servem de suporte científico às anteriores, como química, tecnologia e microbiologia alimentar, nutrição, dietética e higiene alimentar, e ainda as áreas ligadas à gestão, como contabilidade, gestão de alimentos e bebidas, marketing, entre outras.

 

No decorrer do curso, os alunos são incentivados a intervir em diversos eventos gastronómicos, como é o exemplo da parceria com a Câmara Municipal de Palmela, através da qual os alunos participaram no Festival Pão, Queijo e Vinho, onde realizaram workshops de padaria, pastelaria e cozinha com os produtos da região.

 

Para além deste tipo de atividades, no contexto das unidades curriculares, os alunos são estimulados a desenvolver projetos práticos de ligação à comunidade, dos quais são exemplos os workshops de alimentação equilibrada e sustentável que se realizaram este ano em parceria com o projeto Geração S+ (https://www.geracao-s-mais.pt/pt), com o objetivo de estimular para a aquisição de estilos de vida saudáveis e levar a alimentação equilibrada e acessível a todos. Para além dos workshops que decorreram na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril  para os alunos da Escola Superior de Saúde de Alcoitão, os estudantes foram até Alcobaça onde reuniram com adultos e crianças de várias idades para apresentar as suas criações (https://www.geracao-s-mais.pt/pt/atividades/workshop-healthy-friendly-food-4-all). Deste projeto irá ainda resultar uma publicação com receitas práticas, simples, equilibradas e sustentáveis para o dia a dia das famílias.

 

É ainda fomentada a participação dos alunos na promoção do curso, como aconteceu na Futurália 2019, onde os alunos realizaram um workshop de gelados.

 

No âmbito deste curso, a ESHTE desenvolve ainda diversas iniciativas extracurriculares com entidades externas, possibilitando aos alunos a participação em Masterclasses de cozinha. No ano passado estas parceiras ocorreram com as embaixadas do Perú e de Itália, e com a representação de Macau.

 

Para além daquela que é a saída profissional mais comum na área da cozinha, muitos estudantes optam por trabalhar no contexto do controlo de qualidade e segurança dos alimentos, controlo e gestão de F&B, inovação e desenvolvimento de novos produtos, quer na indústria, quer na ligação à área da saúde, ou por prosseguir e especializar a sua formação em áreas diversas como a segurança alimentar, nutrição, ou a gestão hoteleira na organização de eventos.

 

Nélson Félix

Especialista em Hotelaria e Restauração

Diretor da Licenciatura em Produção Alimentar em Restauração