Pela primeira vez, Portugal conta com representantes oficiais no Science and Cooking World Congress (SCWC), um dos mais prestigiados eventos internacionais na área da gastronomia científica. A liderança da delegação portuguesa está a cargo dos professores José Pestana, Nelson Félix e Carlos Brandão, da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE).
Realizado anualmente em Barcelona, o congresso conta com 27 delegações de todo o mundo e tem como objetivo explorar o vasto potencial da gastronomia científica como uma ferramenta para enfrentar grandes desafios sociais, incluindo sustentabilidade, segurança alimentar e inovação.
A organização conta com nomes de peso, como o Professor Harold McGee, pioneiro nesta área e presidente honorário, e Ferran Adrià, chef do icónico restaurante El Bulli e presidente do comité científico. Também integram a liderança do congresso figuras como Joan Roca, chef do premiado restaurante "El Celler de Can Roca", várias vezes galardoado com estrelas Michelin.
Com esta liderança, a ESHTE e os seus docentes posicionam-se na vanguarda de um movimento que une conhecimento científico, criatividade e compromisso social ao mesmo tempo que nos cursos da ESHTE, os estudantes são estimulados a adotar práticas culinárias com base em evidências científicas preparando-se para os desafios da sustentabilidade e da inovação culinária.