Parceria entre a Universidade de Ciências Gastronómicas de Pollenzo e a ESHTE

A Universidade de Ciências Gastronómicas de Pollenzo, em Itália, instituição fundada por Carlo Petrini, criador do movimento Slow Food, firmou uma nova parceria com a ESHTE, tendo já proporcionado uma experiência única de aprendizagem para seus estudantes da pós-graduação em World Food Studies. A parceria, que visa estreitar os laços entre teoria e prática, levará os estudantes a explorar os princípios de sustentabilidade, preservação de técnicas tradicionais e valorização dos territórios, aspectos fundamentais do movimento Slow Food.

 

Através dessa colaboração, é possível vivenciar de perto a cultura alimentar e os sistemas alimentares de diferentes regiões, focando em experiências práticas e imersivas que conectam os alunos aos produtos e produtores que se alinham com os valores de respeito ao território e ao meio ambiente. A viagem didática dos estudantes internacionais de Pollenzo que ocorre em dois momentos em Portugal (março e junho) é uma oportunidade imperdível para explorar a gastronomia e os sistemas alimentares locais.

 

Durante a primeira visita, em março, os estudantes puderam envolver-se em práticas culturais, sociais e gastronómicas que definem a identidade portuguesa, discutindo as questões mais atuais relacionadas com a alimentação e ao futuro do sistema alimentar; tendo tido a seguinte programação delineada pelo GMRI (Gabinete de Mobilidades e Relações Internacionais):

 

  • Visita à Horta da Quinta do Pisão. Uma visita guiada, conduzida por Cláudia Mataloto (Cascais FoodLab) e Diogo, da Quinta do Pisão, para explorar a agricultura local e sustentável, com foco em práticas que preservam o meio ambiente e as tradições da região.
  • Introdução ao impacto da gastronomia local na sustentabilidade e preservação de técnicas tradicionais; degustação oferecida Cascais FoodLab, a partir do Projeto RAIZ de Cláudia Mataloto, desenvolvido no âmbito do Mestrado em Food Design da ESHTE.
  • Visita às instalações WISSI-Atlantic Vegetables.
  • Apresentação de Rodolfo Tristão sobre a região de vinhos de Carcavelos, Bucelas e Colares, com prova de vinho.
  • Palestra "Gastronomia Portuguesa no Mundo" por Maria José Pires (ESHTE). Uma abordagem sobre como a gastronomia portuguesa tem ganhado destaque internacionalmente e as suas influências globais.

 

A parceria também abre portas para um importante campo de exploração: o contacto com produtores locais, práticas gastronómicas inovadoras e experiências exclusivas que buscam preservar tradições culinárias e valorizar alimentos de cada região. O convite está lançado para possíveis parcerias com produtores locais, procurando iniciativas que liguem a gastronomia ao território de maneira autêntica e sustentável, com foco na preservação de técnicas tradicionais e alimentos raros ou esquecidos. O foco está em mostrar como os movimentos sociais e culturais, como o Slow Food, têm impactado positivamente a forma como encaramos e vivemos a comida em nossa sociedade atual.

 

A colaboração entre a Universidade de Ciências Gastronómicas de Pollenzo e a ESHTE é mais do que uma simples parceria académica – é uma oportunidade de aprofundar o entendimento sobre os sistemas alimentares globais, ao mesmo tempo que celebra a cultura local e a preservação das tradições gastronómicas que moldam o futuro da alimentação no mundo.