A Universidade de Ciências Gastronómicas de Pollenzo, em Itália, instituição fundada por Carlo Petrini, criador do movimento Slow Food, firmou uma nova parceria com a ESHTE, tendo já proporcionado uma experiência única de aprendizagem para seus estudantes da pós-graduação em World Food Studies. A parceria, que visa estreitar os laços entre teoria e prática, levará os estudantes a explorar os princípios de sustentabilidade, preservação de técnicas tradicionais e valorização dos territórios, aspectos fundamentais do movimento Slow Food.
Através dessa colaboração, é possível vivenciar de perto a cultura alimentar e os sistemas alimentares de diferentes regiões, focando em experiências práticas e imersivas que conectam os alunos aos produtos e produtores que se alinham com os valores de respeito ao território e ao meio ambiente. A viagem didática dos estudantes internacionais de Pollenzo que ocorre em dois momentos em Portugal (março e junho) é uma oportunidade imperdível para explorar a gastronomia e os sistemas alimentares locais.
Durante a primeira visita, em março, os estudantes puderam envolver-se em práticas culturais, sociais e gastronómicas que definem a identidade portuguesa, discutindo as questões mais atuais relacionadas com a alimentação e ao futuro do sistema alimentar; tendo tido a seguinte programação delineada pelo GMRI (Gabinete de Mobilidades e Relações Internacionais):
A parceria também abre portas para um importante campo de exploração: o contacto com produtores locais, práticas gastronómicas inovadoras e experiências exclusivas que buscam preservar tradições culinárias e valorizar alimentos de cada região. O convite está lançado para possíveis parcerias com produtores locais, procurando iniciativas que liguem a gastronomia ao território de maneira autêntica e sustentável, com foco na preservação de técnicas tradicionais e alimentos raros ou esquecidos. O foco está em mostrar como os movimentos sociais e culturais, como o Slow Food, têm impactado positivamente a forma como encaramos e vivemos a comida em nossa sociedade atual.
A colaboração entre a Universidade de Ciências Gastronómicas de Pollenzo e a ESHTE é mais do que uma simples parceria académica – é uma oportunidade de aprofundar o entendimento sobre os sistemas alimentares globais, ao mesmo tempo que celebra a cultura local e a preservação das tradições gastronómicas que moldam o futuro da alimentação no mundo.