Obra com Participação da ESHTE Conquista Prémio Internacional nos Gourmand Awards

A publicação Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change, da editora CRC Press/Taylor & Francis Group, foi distinguida com o primeiro lugar na categoria "Best Food Design Theory Book in the World" na mais recente edição dos Gourmand Awards, cuja cerimónia decorreu este ano no Centro de Congressos do Estoril, integrada no Cascais World Food Summit.

 

Coeditada por Maria José Pires, docente da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE), a obra reúne investigações na área da gastronomia, design alimentar, sustentabilidade e práticas sociais, sendo fruto do 3.º Congresso Internacional Food Design and Food Studies (EFOOD 2022), realizado em Lisboa.

 

A distinção ganha especial relevo por ser a primeira vez que a cerimónia dos Gourmand Awards se realizou em Portugal, reunindo mais de800 profissionais de gastronomia de 82 países, entre os dias18 e 21 de junho. Criados em 1995 por Édouard Cointreau, os Gourmand Awards são amplamente reconhecidos como os “Óscares dos livros de cozinha”, premiando anualmente os melhores livros e projetos editoriais no domínio da gastronomia.

 

Para além da coedição, a ESHTE está representada em vários capítulos da obra, com artigos elaborados por professores e estudantes da instituição:

  • "Co-creating a meaningful food literary experience. A Taste of Cascais", por Maria José Pires, Ricardo Bonacho, Cláudia Mataloto e António Ribeiro
  • "The 'Matchmaker': From food & literary studies to reception & memory studies", por Alcinda Pinheiro de Sousa, Elena Bollinger, Maria José Pires e Ricardo Bonacho
  • "Depicting the Setúbal Peninsula cuisine. Influences from the sea, mountains, and river in the regional food and restaurant models", por Fábio Pereira, Maria José Pires e Maria Manuela Guerra
  • "Development and acceptance of sourdough breads fermented by endogenous yeasts of Pyrus communis, Malus domestica and Pistacia lentiscus", por Paulo Vicente, Maria José Pires e Nelson Félix

A publicação encontra-se disponível em acesso aberto, podendo ser consultada neste link.

 

A próxima edição dos Gourmand Awards terá lugar ainda este ano em Riade, na Arábia Saudita, dando continuidade a uma tradição que há três décadas promove a valorização internacional da cultura gastronómica e dos seus intervenientes.