Mestrado em Food Design no “Mediterranean Diet Design Challenge”

Alguns dos alunos do 2.º ano do Mestrado em Food Design e seus docentes foram convidados a participar no projeto “Challenge Bootcamp in Paideia Campus”. O convite para este bootcamp no sul de Itália - em Pollica, onde nasceu a Dieta Mediterrânea - partiu do Future Food Institute e da organização sem fins lucrativos F.O.R.K e tem como objetivo revitalizar o museu da região através de processos de co-criação. Também os alunos da ELISAVA em Barcelona e da ISIA Roma Design em Itália participaram neste bootcamp que decorre entre 20 e 26 de março e cujos resultados serão apresentados durante a 3.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change.

 

Links para o projecto no noticiário regional:

https://www.rainews.it/tgr/campania/notiziari/video/2022/03/TGR-Campania-del-25032022-ore-1930-30160e40-6966-4309-b565-cc69b0695825.html
(a partir de 6:00')

 

https://www.rainews.it/tgr/campania/notiziari/video/2022/03/TGR-Campania-del-26032022-ore-1930-c5623cef-9d9a-43cc-a5c3-1d61d427bb87.html
(a partir de 4:18')

Organizadores

O Future Food Institute é uma organização sem fins lucrativos com sede em Itália cujos objectivos em termos globais visam construir um mundo mais equitativo ao evidenciar um grupo de inovadores internacionais, impulsionar o potencial empreendedor e melhorar a particularidade e tradição agro-alimentares.

A Organização F.O.R.K é uma igualmente uma organização internacional sem fins lucrativos, formada por uma equipe de profissionais e académicos envolvidos em alimentação e design, que pretendem apoiar novas soluções para a nossa saúde e a saúde do planeta, de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (SDGs). Foi criada com o objectivo de facilitar alianças e sinergias entre designers, empresas, profissionais de gastronomia, investigadores e todos os atores ligados ao sistema agro-alimentar, para realizar projetos de impacto para as comunidades locais e globais e facilitar a mudança em relação aos sistemas alimentares.

 

Local

Campus Paideia (Pollica)

Future Food Mediterraneo.

 

Projeto

O primeiro curso de formação de design (Desafio Design da Dieta Mediterrânea) no Campus Paideia de Future Food Mediterraneo para projetar novas narrativas para o espírito mediterrâneo. O curso de formção inclui um bootcamp em métodos de design para jovens criativos e estudantes de design.

O bootcamp Desafio Design da Dieta Mediterrânea envolve 9 estudantes de design e jovens criativos de Portugal, Espanha, Itália; 3 Professores de Design de Portugal, Espanha, Itália; 3 jovens inovadores locais (da área de Cilento). Alunos e jovens criativos são selecionados pela Organização F.O.R.K. nas melhores escolas de design de alimentos e nos programas de estudo nos 3 países (Portugal, Espanha, Itália).

Os alunos selecionados e jovens criativos foram convidados a participar de um bootcamp na residência criativa coletiva por uma semana (na PEIDEIA Campus-Pollica). Durante o bootcamp em Pollica, os jovens criativos têm a oportunidade de realizar um curso de formação de uma semana supervisionado por uma equipe de professores, especialistas e profissionais de design de alimentos, com o objetivo de treinar criativos mediterrânicos. Foi pensada uma série de workshops e iniciativas abertas para participantes externos, em que o mundo da arte, do património cultural e investigação, assim como a comunidade local, se revelam numa colaboração continua.

 

O Campus Paideia tornar-se-á um laboratório de design criativo, no qual o passado e o presente coexistem em perfeita harmonia, uma incubadora permanente de ideias, abertas àqueles que querem experimentar e fazer investigação, graças aos diferentes estímulos que vêm do contexto tradicional e contemporâneo.

O tema do Desafio Design da Dieta Mediterrânea 2022 estará regenerando a culturalidade.

A FFI e a Organização F.O.R.K lançarão o tema "regenerar o Museu do Pioppi e a dieta mediterrânica através do design". Tópico chave> Experienciando a dieta mediterrânea

O objetivo será redesenhar o Museu Pioppi.

https://www.museovivodelmare.it/ecomuseodietamediterranea/

 

MUSea - Museo Vivo del Mare Pollica Italy | Dieta Mediterranea

L’Ecomuseo della Dieta Mediterranea ha la propria sede centrale nel Palazzo Vinciprova di Pioppi, con una ricca sala espositiva, una tisaneria e sale laboratoriali, ma si sviluppa poi sul territorio attraverso sentieri, orti didattici, luoghi storici e progetti immateriali, che vanno anche oltre i confini comunali di Pollica. Pollica, con il Cilento, è una delle sette comunità emblematiche ...

www.museovivodelmare.it

 

 

(Maria José Pires)

 

28.03.2022

foto-noticia-mfd-1-7607