Turismo Cultural (Online)

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Coordenação do Curso

Professor Doutor João Reis: joao.reis@eshte.pt  

Professora Doutora Maria Mota Almeida: maria.almeida@eshte.pt 

 

 

 

OBJETIVOS DO CURSO

 

  • Desenvolver competências avançadas de planeamento, gestão e valorização do património cultural, de empreendimentos turístico-culturais e dos respetivos destinos.
  • Capacitar os profissionais para dinâmicas de desenvolvimento local com base nas indústrias criativas e no turismo cultural.
  • Promover a adoção de estratégias eficazes de marketing e comunicação aplicadas ao turismo cultural, com enfoque nos públicos e nos territórios.
  • Estimular o domínio de tecnologias inovadoras ao serviço da criação e enriquecimento de experiências de turismo cultural imersivas e interativas.
  • Fomentar a investigação aplicada e a produção de conhecimento orientado para a formulação e avaliação de políticas públicas e privadas no setor do turismo cultural. 
  • Consolidar a capacidade de conceber, desenvolver e implementar projetos de turismo cultural com impacte territorial, económico e sociocultural. 
 

 

PÚBLICO-ALVO

 

Licenciados ou profissionais com experiência relevante que pretendam aprofundar conhecimentos e desenvolver competências especializadas na área do Turismo Cultural, nomeadamente nos domínios da gestão do património, da programação cultural, do desenvolvimento local, das indústrias criativas e da inovação aplicada ao setor.  

 

 

SAÍDAS PROFISSIONAIS

 

  • Gestor de Destinos Turísticos Culturais.
  • Gestor e Programador de Património Cultural e Museológico.
  • Gestor de Equipamentos e Empreendimentos Turístico-Culturais.
  • Consultor em Desenvolvimento de Produtos e Experiências de Turismo Cultural.
  • Coordenador de Projetos e Programas de Turismo Cultural.
  • Produtor e Gestor de Eventos Culturais.
  • Empreendedor e Criador de Negócios no sector do Turismo Cultural e Criativo.
  • Especialista em Comunicação e Marketing Digital aplicado ao Turismo Cultural.
  • Técnico de Planeamento e Mediação Cultural para públicos turísticos.
  • Analista de Tendências e Estratégias em Turismo Cultural e Criativo.
 

 

HORÁRIOS DA COMPONENTE LETIVA (Horários) | 2025/2026 (Calendário escolar 14/07/2025)

 

1.º e 2.º semestre- 2.ª, 3.ª e 4.ª feiras | 18h00 às 21h50

 

A UC Laboratório Imersivo para o Turismo (4.ª feira - 1.º semestre) contemplará dois sábados de visita de estudo na região de Lisboa, em outubro/novembro/25. Será disponibilizada uma alternativa de avaliação para os/as estudantes que não possam participar nas visitas de estudo.
 
Todas as sessões serão desenvolvidas online.

 

 

FICHAS DE UNIDADES CURRICULARES DO CURSO

 

 

CANDIDATURAS | CRITÉRIOS DE SERIAÇÃO

 

  • 1.ª fase de candidaturas | de 23 de junho a 02 de setembro de 2025 - EDITAL

 

 


 

Os resultados das candidaturas serão publicados de acordo com os prazos estabelecidos nos respetivos editais, no site da ESHTE, no separador dedicado ao curso ao qual se está a candidatar.

 

Horário de atendimento telefónico - 2.ª a 6.ª feira - 9h00-12h30 - Telefone | 210 040 729 / 00 | E-mail | info@eshte.pt

 

Formalização de Candidaturas: candidaturas, condições de admissão e pagamentos 

 

Para efetuar o processo de candidatura, o qual se realiza exclusivamente on-line, o candidato deverá aceder ao Portal de Candidaturas. É necessário aceder ao Guia do Candidato e seguir exatamente os exemplos disponibilizados (os documentos só podem ter até 1MB).

 

Emolumento de candidatura | 75€

O emolumento de candidatura só será devolvido caso o curso não abra. Para este efeito o candidato deverá guardar o respetivo recibo.  As candidaturas só serão consideradas válidas se o pagamento for efetuado dentro do prazo limite para formalização das mesmas. 

 

Os erros ou omissões cometidos no preenchimento do formulário de candidatura online, ou na instrução do processo de candidatura, são da exclusiva responsabilidade do candidato.

 

Documentação:

  • Cartão de Cidadão ou Certidão de Nascimento
  • Cartão de Contribuinte 
  • Certificado de habilitações  
  • Curriculum Vitae devidamente comprovado
  • Carta de motivação com um máximo de 500 palavras (obrigatória)

 

Os titulares de um grau académico superior estrangeiro têm de apresentar o certificado/diploma com a apostila de Haia.

 

Vagas (numerus clausus)

30 vagas*

*número mínimo de inscritos para a abertura do curso: 15

 

Critérios de seriação

Os critérios de seriação serão aplicados apenas caso o número de candidatos ultrapasse o numerus clausus definido.

As candidaturas serão apreciadas pela Coordenação do Curso, a qual decidirá sobre a situação de cada interessado, definindo as correspondentes creditações e planos de estudo.

Por outro lado, os candidatos serão selecionados pela CCoordenação do Curso, com base na aplicação sucessiva dos seguintes critérios:

i) Classificação obtida na licenciatura ou em cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada ou equivalente;

ii) Curriculum vitæ do candidato, nomeadamente, académico, científico e técnico;

iii) Declaração dos objetivos e motivação da candidatura;

iv) Resultado de entrevista individual, quando tal for considerado necessário pela Coordenação do Curso.

Será dada preferência a antigos alunos dos cursos de licenciatura e de cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada (ou equivalente) da ESHTE e a quadros de empresas ou de organismos públicos com mais de 2 anos de experiência profissional, até ao limite de 30% das vagas disponíveis. 

 

Em caso de admissão:

Matrícula | 30€

Inscrição | 15€

Seguro Escolar | 15€ 

 

Propina | Curso financiado pelo PRR

 

Propinas Cursos de Pós Graduação 2024-25

 

 

NOTA IMPORTANTE

 

Ao concluírem a pós-graduação, os/as estudantes nacionais poderão beneficiar do reembolso integral do valor da propina, conforme estipulado pelo Regulamento de Atribuição de Bolsas a Estudantes da ESHTE, no âmbito do Projeto TIA - Tourism International Academy. Para tal, é necessário que, até ao final do primeiro semestre, tenham concluído pelo menos uma unidade curricular com uma classificação igual ou superior a 14 valores.