Receitas de Reis e Pescadores

Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico de Cascais (Casa das Letras/Leya, 2017)

 

O livro Receitas de Reis e Pescadores, coordenado por Raquel Moreira & Cláudia Silva Mataloto, Professora e aluna da ESHTE, ganhou o prémio Melhor Capade livro de gastronomia publicado em 2017, no concurso Portugal Cookbook Fair 2018. 

Neste concurso são atribuídos os prémios Livro do Ano, Capa da Ano, Editor, Design, Top Vendas Nacional, Fotografia, Escolha do Público, Adaptação Internacional e Novas Tendências, de modo a distinguir as inúmeras publicações na área da gastronomia em cada ano. O Prémio Capa do Ano é atribuído ao livro “cuja capaseja reconhecida pelo júri como a que acrescenta mais valor estético, quando combinados os aspetos fotografia ou ilustração, criatividade do design gráfico, texto e acabamento”.

Este livro resulta de um projeto desenvolvido entre a ESHTE e a Câmara Municipal de Cascais, com o objetivo de efetuar um Levantamento do Receituário e das Tradições Gastronómicas do Concelho de Cascais. As receitas publicadas resultam de recolhas efetuadas através de entrevistas e de pesquisa bibliográfica e documental. Essas receitas foram objeto de aulas de cozinha e pastelaria do Curso de Produção Alimentar em Restauração, especialmente do 2.ºAno, das quais resultaram melhoramentos e novas ideias. É de salientar igualmente a participação dos alunos do Mestrado em Inovação e Artes Culinárias.

 

O livro divide-se em três partes: a primeira, Cascais: Gastronomia, Território e História, é constituída por textos de enquadramento histórico e antropológico da alimentação no concelho de Cascais (autoria de Raquel Moreira, João Miguel Henriques e Margarida Sequeira); na segunda parte, Receitas com Tradição: da Serra ao Mar, são apresentadas as receitas resultantes das recolhas efetuadas; as novas receitas criadas pelos alunos e docentes da ESHTE (António Pires, Cláudia Silva Mataloto, Alessandra Porpino, Anna Lins, Renato Velez, Afonso Raposo, Sara Lia Costa, Tatiana Simões, Nelson Félix e Marco Ferreira) constam da terceira e última parte, Receitas do Presente.

 

FICHA TÉCNICA

Coordenação: Raquel Moreira & Cláudia Silva Mataloto

Investigação, textos e seleção de imagens: Raquel Moreira (ESHTE), Cláudia Silva Mataloto (CMC e ESHTE), João Miguel Henriques (CMC) e Margarida Sequeira (CMC)

Coordenação da produção de cozinha: António Pires (ESHTE)

Coordenação da produção de pastelaria: Gilberto Costa (ESHTE)

Editora: Marta Ramires (Casa das Letras/Leya)

Coordenação e revisão de textos: Palavraria, Lda. | www.palavraria.net

Fotografia: Teresa Aires | www.facebook.com/the.light.place

Foodstyling: Maria Matos | 2for1design.com

Design e paginação: Maria Manuel Lacerda | 386 design.com