Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração

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Comissão Coordenadora 

Prof. Doutor Carlos Brandão - Coordenador Geral: carlos.brandao@eshte.pt 

Mestre Cláudia Azevedo: claudia.azevedo@eshte.pt 

Prof. Doutora Manuela Guerra: manuela.guerra@eshte.pt

 

 

Curso Estabelecido pelo Despacho n.º 14605 de 2010

 

Acreditação do ciclo de estudos

SQAR: acreditado em 31/07/2018 - mais em www.a3es.pt

 

OBJETIVO CENTRAL DO CURSO

Este é um Mestrado inovador, não existindo em Portugal nenhuma oferta de especialização nesta área, com um elevado grau de especificidade no setor da Restauração.

 

Este Mestrado está estruturado de forma a disponibilizar conhecimentos científicos especializados e formar profissionais especialistas, aptos a decidir com confiança em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração. Neste sentido pretende-se atribuir uma formação especializada que, dê resposta ao disposto no Regulamento CE n.º 852/2004, que entrou em vigor em 1 de Janeiro de 2006, relativo à higiene dos géneros alimentícios.

 

PÚBLICO-ALVO

Podem candidatar-se ao curso:

  • Licenciados que exercem, ou pretendem exercer, atividade nesta área nomeadamente; Produção Alimentar, Hotelaria, Nutrição, Ciências Agrárias, Agroalimentares e afins.

  • Licenciados com atividades profissionais de relevo e relacionados com a restauração;
  • Os titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo Conselho Técnico - Científico da ESHTE.
  • Quadros de empresas com responsabilidade na manutenção e/ou implementação de sistemas HACCP ou de auto-controlo alimentar: Diretores de operações, diretores gerais, diretores de F&B, chefes, responsáveis de compras/economato, ou aqueles que procuram um desempenho profissional nesta área. Caso seja titular de licenciatura frequentará o curso de especialização; caso contrário, frequentará o curso de formação avançada . Ambos os cursos funcionam em paralelo com o Mestrado. 

Funcionará um sistema de creditação de competências aplicável nos termos do Decreto-lei n.º 115/2013, de 7 de agosto.

 

COMPETÊNCIAS A PROMOVER

Gerais:

É objetivo primordial formar profissionais especialistas, aptos a decidir com confiança em Segurança e Qualidade Alimentar, sobretudo no sector da restauração. Os mestrandos devem ficar aptos a identificar os perigos e os riscos para a segurança alimentar associados aos vários produtos e processos do sector, a propor e implementar, com segurança, medidas que visem o seu controlo. Para além destes aspetos, procura-se que os discentes fiquem habilitados para a implementação de sistemas de qualidade total e especificamente adequados ao sector da restauração, pela disponibilização de ferramentas que lhes permitam operacionalizar estas componentes

 

Específicas:

Dominar técnicas e tecnologias aplicadas às especificidades do sector da Restauração

Conceber e desenvolver preparações culinárias adequadas a novas tendências e regimes alimentares específicos

Compreensão do sistema português da qualidade

Aplicar ferramentas de operacionalização de sistemas de qualidade

Implementar sistemas de qualidade

Realização de auditorias

Certificação de processos

Identificar, perigos e riscos associados a produtos e processos em restauração e catering

Participar em equipas de implementação e gestão de riscos em segurança alimentar

Desenvolver e implementar modelos de organização das actividades de saúde e segurança no trabalho, em contexto da realidade organizacional 

 

ESTRUTURA CURRICULAR

O Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração apresenta-se estruturado em três módulos letivos, concentrados no primeiro ano:

 

A Disciplina de "Auditorias e Certificação" confere uma QUALIFICAÇÃO DE AUDITORES INTERNOS ISO 22000: com certificado a emitir pela SGS Portugal, entidade formadora acreditada pelo IQF (atual DGERT) e pela ESHTE.

 

Os módulos irão decorrer em simultâneo ao logo dos semestres, em grupos de 2 UC.

 

No âmbito deste Mestrado, a ESHTE dá a oportunidade da frequência de unidades de formação especializada nas áreas de Legislação e Normalização; Auditorias e Certificação e em Higiene e Saúde e Segurança no Trabalho, num formato flexível.

 

Assim, estas disciplinas, centradas na área da Restauração, ministradas por especialistas nas matérias e com um elevado enfoque de aplicação, podem ser frequentadas individualmente, ou em conjunto, sob a forma de um curso de formação avançada. Estas unidades de formação especializada dirigem-se aos interessados na área e que fundamentem o seu interesse na frequência dos cursos.

 

Módulo Higiene e Segurança Alimentar – concebido para dotar os alunos de conhecimentos e metodologias aplicadas no âmbito da higiene e segurança alimentar, com especial enfoque na área da restauração.

 

Módulo Qualidade Alimentar – estruturado de forma a permitir a transmissão de saberes relacionados com o enquadramento da gestão da qualidade total, enfatizando, entre outras, as ferramentas, os sistemas, a componente legal e, a conceção de novos produtos.

As unidades curriculares na sua maioria irão ter seminários técnicos com convidados do sector da Restauração.

O segundo ano letivo contempla duas unidades curriculares (UC), Seminário de Metodologia I e II e ainda o Projeto.

 

As horas de contacto do aluno estão divididas em aulas teóricas, aulas teórico-práticas, seminários, horas de estudo, trabalhos práticos.

 

SISTEMA DE AVALIAÇÃO

A avaliação em cada uma das UC da parte escolar do curso tem um caráter individual, dela constando a realização de trabalhos escritos (individuais ou em grupo), exposições orais e/ou outras formas de avaliação consideradas adequadas aos temas em estudo.

 

O resultado da avaliação em cada UC será expresso numa escala de números inteiros de 0 a 20 valores.

 

A aprovação em cada disciplina depende da obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 valores.

 

A classificação da parte escolar do Curso calcula-se pela média ponderada em função dos ECTS, das classificações obtidas nas unidades curriculares que o constituem. A classificação final do ciclo de estudos de mestrado é expressa de acordo com o estipulado no artigo 24.º do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, ou seja, dentro do intervalo 10-20 da escala numérica inteira de 0 a 20, bem como no seu equivalente na escala europeia de comparabilidade de classificações. A classificação final corresponderá à média da classificação obtida na parte escolar do curso com a da dissertação, ponderada pelos créditos correspondentes (ECTS) obtidos em cada um destes blocos. 

 

HORÁRIO DA COMPONENTE LETIVA

Regime pós-laboral - 2.ª, 3.ª e 4.ª feira | 18h00 às 22h00

 

CANDIDATURAS* | CRITÉRIOS DE SERIAÇÃO

  • 3.ª fase de candidaturas | 19 de julho a 16 de setembro - EDITAL
  • 2.ª fase de candidaturas | 20 de maio a 15 de julho - EDITAL
  • 1.ª fase de candidaturas | 06 de março a 13 de maio - EDITAL

​Os resultados das candidaturas serão publicados, de acordo com os prazos estabelecidos no edital, no site da ESHTE, no separador dedicado ao curso ou concurso ao qual se está a candidatar.

 

 

Horário de atendimento telefónico - 2.ª a 6.ª feira - 9h00-12h30 | 14h00-17h30 - Telefone | 210 040 725 / 29 | E-mail | gab.comunicacao@eshte.pt

 

Formalização de Candidaturas: candidaturas, condições de admissão e pagamentos 

 

Para efectuar o processo de candidatura, o qual se realiza exclusivamente on-line, o candidato deverá aceder ao Portal de Candidaturas. É necessário aceder ao Guia do Candidato e seguir exatamente os exemplos que lá estão (os documentos só podem ter até 1MB).

 

 
*A instrução do processo de candidatura é da inteira responsabilidade do candidato.
 

Documentação:

  • Cartão de Cidadão ou Certidão de Nascimento
  • Cartão de Contribuinte 
  • Certificado de habilitações (1) 
  • Curriculum Vitae devidamente comprovado
  • Carta de motivação com um máximo de 500 palavras (obrigatória)
  • Carta de recomendação (opcional).

(1) Caso não tenha o certificado de licenciatura o candidato deverá anexar uma declaração escrita onde, sob compromisso de honra, se compromete à apresentação dos documentos em falta até à data de 15 de outubro. Consultar regras para o pagamento de propinas de mestrado.

Os titulares de um grau académico superior estrangeiro têm de apresentar o certificado/diploma com a apostila de Haia.

 

Vagas (numerus clausus)

30 vagas*

*número mínimo de inscritos para a abertura do curso: 15

 

Critérios de seriação 

Os critérios de seriação serão aplicados apenas caso o número de candidatos ultrapasse o numerus clausus definido

As candidaturas serão apreciadas pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração

Corrigir também esta expressão no texto do Mestrado, a qual decidirá sobre a situação de cada interessado, definindo as correspondentes creditações e planos de estudo.

Por outro lado, os candidatos serão selecionados pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração, com base na aplicação sucessiva dos seguintes critérios:

i) Classificação obtida na licenciatura ou em cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada ou equivalente;

ii) Curriculum vitæ do candidato, nomeadamente, académico, científico e técnico;

iii) Declaração dos objetivos e motivação da candidatura;

iv) Resultado de entrevista individual, quando tal for considerado necessário pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração.

Será dada preferência a antigos alunos dos cursos de licenciatura e de cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada (ou equivalente) da ESHTE e a quadros de empresas ou de organismos públicos com mais de 2 anos de experiência profissional, até ao limite de 30% das vagas disponíveis. 

 

Emolumento de candidatura | 75€

O emolumento de candidatura só será devolvido caso o curso não abra. Para este efeito o candidato deverá guardar o respetivo recibo.  As candidaturas só serão consideradas válidas se o pagamento for efetuado dentro do prazo limite para formalização das mesmas.

 

Em caso de admissão:

Matrícula | 30€

Inscrição | 15€

Seguro Escolar | 15€ 

 

Modalidades de Pagamento das Propinas (2019/2020):

1.ª Opção – Pagamento na totalidade

- 100%, aquando do ato da matrícula/inscrição (com um desconto imediato de 20%).

2.ª Opção – Pagamento em prestações:

- 1.ª Prestação, aquando do ato da matrícula/inscrição: 25%;

- 2.ª Prestação a pagar entre 01/10/2019 e 15/10/2019: 12,5%

- 3.ª Prestação a pagar entre 01/11/2019 e 06/11/2019: 12,5%;

- 4.ª Prestação a pagar entre 01/12/2019 e 06/12/2019: 12,5%;

- 5.ª Prestação a pagar entre 01/01/2020 e 06/01/2020: 12,5%;

- 6.ª Prestação a pagar entre 01/02/2020 e 06/02/2020: 12,5%;

- 7.ª Prestação a pagar entre 01/03/2020 e 06/04/2020: 12,5%.

 

Regras para o Pagamento de Propinas de Mestrados | 2019-2020