Inovação em Artes e Ciências Culinárias

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Coordenação do Curso
Professor Gilberto Costa: gilberto.costa@eshte.pt 
 
Subcoordenação do curso 
Professora Maria José Pires: maria.pires@eshte.pt
 
Curso Estabelecido pelo Despacho n.º 2129/2013

 

Acreditação do ciclo de estudos

Acreditação: O curso de mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias foi acreditado, em 2019, pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES), por 6 (seis) anos.

N.º do Processo: ACEF/1718/1101611

Registo inicial da DGES: R/A-Cr 169/2012 de 06-09-2012

Registo da última alteração: R/A-Cr 169/2012/AL01 de 05-11-2020

 

 

OBJETIVO CENTRAL DO CURSO

O Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (MIACC) oferece a possibilidade de prosseguimento dos estudos na área das Artes e Ciências Culinárias e da Inovação Alimentar, privilegiando-se a integração entre a forte componente prática e a componente científica multidisciplinar, através de métodos de trabalho que promovem a criatividade e a autonomia. Especificamente procura-se: explorar técnicas culinárias avançadas; integrar e aplicar conceitos de tecnologia, food design, nutrição e segurança alimentar; desenvolver novos produtos, conceitos e ambientes aplicados à culinária; estimular profissionais da área alimentar a manter uma constante procura de rigor técnico e científico nas suas atividades.   
 

PÚBLICO-ALVO

Podem candidatar-se ao curso:

  • Os titulares do grau de licenciatura, preferencialmente em Produção Alimentar na Restauração ou num outra área afim que confira competências em Artes Culinárias;
  • Os titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios de Bolonha por um Estado aderente a este processo e que confira competências em Artes Culinárias;
  • Os titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo Conselho Técnico - Científico da ESHTE e que confira competências em Artes Culinárias.
  • Poderão frequentar o ano curricular do curso (realizando assim um curso de formação avançada) profissionais das áreas da produção alimentar e artes culinárias, cujo currículo seja reconhecido como relevante pela comissão científica para a frequência do curso.
     

COMPETÊNCIAS A PROMOVER

O curso pretende desenvolver competências no âmbito da criação, da inovação e do desenvolvimento de novos produtos na área alimentar e em diferentes contextos de food service.

 

Pretende-se o desenvolvimento das seguintes competências específicas no MIACC:

  • Dominar técnicas e tecnologias alimentares, aprofundando conhecimentos de cozinha, pastelaria e padaria;
  • Criar e elaborar preparações culinárias utilizando técnicas culinárias avançadas e inovadoras (Tecnologia Alimentar; Embalagem; Cozinha Molecular; Cozinha a Vácuo; Cook Chill; Técnicas de produção de gelados, chocolates, novas texturas, entre outras), dando resposta às novas tendências da gastronomia;
  • Aplicar diferentes tipos de ingredientes e produtos alimentares à culinária, em contextos que influenciam as novas tendências em cozinha (cozinha contemporânea, dieta mediterrânica, vegetariana e outros regimes alimentares);
  • Trabalhar conceitos de Food Security do ponto de vista das Artes Culinárias;
  • Conceber e desenvolver ambientes adaptados a menus específicos;
  • Desenvolver cartas de vinhos e de menus em concordância;
  • Criar e desenvolver produtos culinários a partir de diferentes tipos de contextos;
  • Integrar conhecimentos de gestão, marketing e relações interpessoais no desenvolvimento de um negócio, promovendo o empreendedorismo.

 

ESTRUTURA CURRICULAR

Considerando os objetivos definidos e as competências que se pretendem estimular, o curso foi estruturado através de um conjunto de unidades curriculares obrigatórias.

 

O MIACC organiza-se pelo sistema de unidades de crédito (num total de 120 ECTS) e compreende a frequência (com aproveitamento), de uma parte escolar e a elaboração e discussão, com aprovação, de uma dissertação original, de um trabalho projeto ou de um estágio de natureza profissional, com relatório final.

 

A conclusão (com aproveitamento) da parte escolar do mestrado (60 ECTS) confere um diploma de curso de especialização (pós-graduação).

 

SISTEMA DE AVALIAÇÃO

A avaliação em cada uma das disciplinas da parte escolar do curso tem um caráter individual, dela constando a realização de trabalhos escritos (individuais ou em grupo), exposições orais e/ou outras formas de avaliação consideradas adequadas aos temas em estudo.

 

O resultado da avaliação em cada disciplina será expresso numa escala de números inteiros de 0 a 20 valores.

 

A aprovação em cada disciplina depende da obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 valores.

 

A classificação da parte escolar do Curso calcula-se pela média ponderada em função dos ECTS, das classificações obtidas nas unidades curriculares que o constituem. A classificação final do ciclo de estudos de mestrado é expressa de acordo com o estipulado no artigo 24.º do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, ou seja, dentro do intervalo 10-20 da escala numérica inteira de 0 a 20, bem como no seu equivalente na escala europeia de comparabilidade de classificações. A classificação final corresponderá à média da classificação obtida na parte escolar do curso com a da dissertação, ponderada pelos créditos correspondentes (ECTS) obtidos em cada um destes blocos. 

 

HORÁRIO DA COMPONENTE LETIVA

O curso funciona no seguinte horário (2.º semestre):

2.ª, 3.ª e 4.ª feira das 16h00 às 22h00

Sábados das 10h00 às 14h00

Visitas exteriores ocasionalmente às quintas-feiras

 

Apesar do horário base definido, decorrerão aulas aos sábados ou noutros dias da semana, nomeadamente aulas experimentais, visitas e eventos no âmbito dos projectos das aulas. 

 

É com uma preocupação crescente para com a sociedade, que o MIAC tem encetado diversos projectos em pareceria com outras instituições académicas e empresariais. Apresentam-se aqui alguns exemplos resultantes de uma investigação que procura ser cada vez mais inovadora. Para saber mais sobre estas atividades práticas poderá consultar:

 

MIACC – Atividades e Dinâmicas
www.miac20152016.wordpress.com

www.facebook.com/mestradoartesculinarias

 

FICHAS DE UNIDADES CURRICULARES DO CURSO

 

CANDIDATURAS | CRITÉRIOS DE SERIAÇÃO ​

  • 1.ª fase de candidaturas | de 4 de março a 5 de abril de 2024 - EDITAL
  • Lista de Admissão dos Candidatos 2024-2025-1ª fase- EDITAL
  • 2ª fase de candidaturas |de 17 de abril a 17 de maio de 2024-EDITAL

 


 

Os resultados das candidaturas serão publicados de acordo com os prazos estabelecidos nos respetivos editais, no site da ESHTE, no separador dedicado ao curso ao qual se está a candidatar.

 

Horário de atendimento telefónico - 2.ª a 6.ª feira - 9h00-12h30 | 14h00-17h30 - Telefone | 210 040 729 / 00 | E-mail | info@eshte.pt

 

Formalização de Candidaturas: candidaturas, condições de admissão e pagamentos 

 

Para efetuar o processo de candidatura, o qual se realiza exclusivamente on-line, o candidato deverá aceder ao Portal de Candidaturas. É necessário aceder ao Guia do Candidato e seguir exatamente os exemplos disponibilizados (os documentos só podem ter até 1MB).

 

Emolumento de candidatura | 75€

O emolumento de candidatura só será devolvido caso o curso não abra. Para este efeito o candidato deverá guardar o respetivo recibo.  As candidaturas só serão consideradas válidas se o pagamento for efetuado dentro do prazo limite para formalização das mesmas. 

Os erros ou omissões cometidos no preenchimento do formulário de candidatura online, ou na instrução do processo de candidatura, são da exclusiva responsabilidade do candidato.
 

Documentação:

  • Cartão de Cidadão ou Certidão de Nascimento
  • Cartão de Contribuinte 
  • Certificado de habilitações (1) 
  • Curriculum Vitae devidamente comprovado
  • Carta de motivação com um máximo de 500 palavras (obrigatória)
  • Carta de recomendação (opcional).

(1) Caso não tenha o certificado de licenciatura o candidato deverá anexar uma declaração escrita onde, sob compromisso de honra, se compromete à apresentação dos documentos em falta até à data de 15 de outubro. Consultar regras para o pagamento de propinas de mestrado.

Os titulares de um grau académico superior estrangeiro têm de apresentar o certificado/diploma com a apostila de Haia.

Vagas (numerus clausus)

10 vagas*

*número mínimo de inscritos para a abertura do curso: 10

 

Critérios de seriação

Os critérios de seriação serão aplicados apenas caso o número de candidatos ultrapasse o numerus clausus definido.
As candidaturas serão apreciadas pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação e Artes Culinárias, a qual decidirá sobre a situação de cada interessado, definindo as correspondentes creditações e planos de estudo.

Por outro lado, os candidatos serão selecionados pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação e Artes Culinárias, com base na aplicação sucessiva dos seguintes critérios:

i) Classificação obtida na licenciatura ou em cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada ou equivalente;

ii) Curriculum vitæ do candidato, nomeadamente, académico, científico e técnico;

iii) Declaração dos objetivos e motivação da candidatura;

iv) Resultado de entrevista individual, quando tal for considerado necessário pela Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação e Artes Culinárias.

Será dada preferência a antigos alunos dos cursos de licenciatura e de cursos de Pós-Graduação, Formação Avançada (ou equivalente) da ESHTE e a quadros de empresas ou de organismos públicos com mais de 2 anos de experiência profissional, até ao limite de 30% das vagas disponíveis. 

 

Em caso de admissão:

Matrícula | 30€

Inscrição | 15€

Seguro Escolar | 15€ 

Propina | ver abaixo

 

Propinas Cursos de Mestrado 2024-25

Propinas Cursos de Mestrado 2023-24

 

Modalidades de Pagamento das Propinas (2022/2023):